首页 | 中心概况 | 规章制度 | 实验教学 | 仪器管理 | 专业实习 | 对外交流 | 下载中心 | 安全管理 | 课程视频 | 示范中心 

[所属栏目: 野外实习]

天津师范大学生命科学学院生物科学与生物技术专业烟台动植物野外实习计划
2016-05-10 14:22  

一、实习的目的与任务

生物学野外实习是生物学教学中必不可少的环节,根据培养方案规定,生物科学与生物技术专业学生在每学年度第二学期末(一般7月份)进行为期各10天的野外实习。实习的地点安排在烟台地区。通过动植物野外观察、采集、标本制作、鉴定等实践环节,使学生了解生物多样性,尤其是地区性种类特征和动植物分类方法;掌握不同种类的标本制作方法;通过实地操作,增加感性认识,提高观察能力、动手能力以及综合分析问题的能力,增强环境保护意识,锻炼意志品质,使学生达到能够独立承担野外工作和后期整理工作任务的水平。结合实习调查与观察研究进行总结和实习论文写作。

本次野外实习的目的是:通过走进大自然,学习动植物标本的采集、制作和分类鉴定方法,一方面可以加深对课堂讲授的理论知识的理解;同时培养学生对大自然的热爱,以及利用和开发自然资源的兴趣、拓宽实践活动思路、提高学生学科实践能力及环境保护意识。

二、实习的基本内容

   野外实习10天。植物学、动物学内容穿插安排。

(一)植物学部分:

1、植物标本采集

主要包括学习海产藻类植物标本的采集方法、识别方法,对采集部位的不同要求及野外采集保存方法等。

2、植物标本制作

学习干制腊叶标本和浸制标本的制作方法。包括:藻类植物干制标本的制作;个体与器官标本的浸制保存方法,微小植物体的取样方法等。

3、植物的常规分类鉴定

学习利用肉眼和放大镜、便携式显微镜等工具,借助《华北地区植物志》及和其他资料,观察、分析标本形态结构特征,对植物种类进行准确的鉴定。

4、后期整理

学习干制、浸制标本的后期制作和微小装片的制作方法,进行分类学实习资料的整理。

(二)动物学部分:

以海滨动物和内陆昆虫实习为主,了解不同环境中常见动物的种类、形态及分布规律。

1、动物标本采集

学习动物标本的采集方法,并对观察、采集过程和野外资料作详细记录。

海滨无脊椎动物野外实习内容:腔肠动物、软体动物类、节肢动物类、棘皮动物类等的采集与鉴定与常见种类的识别及数量统计。

昆虫野外实习内容:采集与鉴定常见的昆虫种类。

2、标本制作

学习无脊椎动物标本整形和昆虫干制标本的制作方法。包括:标本选取整理和编号、整形,制作过程和采集标签制作等。

3、分类鉴定

利用放大镜和便携式显微镜,参考《烟台无脊椎动物实习指导》、《华北地区昆虫志》及《大连软体动物志》等分类资料,观察、分析标本形态结构特征,对动物种类进行准确的鉴定。

4、后期整理

学习干制标本的后期保藏方法并且进行实习资料的整理。

三、实习的基本要求

(一)植物学部分:

1掌握不同类型植物标本的制作方法。每人提交按规范要求制作的3分植物标本。

2掌握野外采集的一般方法,熟悉野外工作的基本要求。

3掌握植物分类的一般方法,初步鉴定出所有采集到的植物种类;了解采集植物的分类学特征和生境特征。

4、  掌握野外采集资料的整理方法,提交按下列格式编写的植物分类学实习报告。

(二)动物学部分:

1掌握海滨及内陆动物采集的一般方法,熟悉野外工作的基本要求。掌握不同类型动物标本的制作方法。掌握动物分类的一般方法,初步鉴定出所有采集到的动物种类;了解采集动物的分类学特征和生境、寄主等特征。

2、  掌握野外采集资料的整理方法,每组按照人数提交所采集并且按

3、  规范要求制作的标本,提交按下列格式编写的动物分类学实习报告。

4、  给出实习地区的采集的无脊椎动物种类名录,并附有简要鉴别特征

四、实习考核方法与成绩评定

野外实习结束后召开总结会,交实习报告,根据每位同学的实习报告、动植物种类识别情况及实习期间的表现给出实习成绩。

实习成绩(100%=个人实习报告(40%+野外实习表现(10%+实习考试(50%

五、实习需带物品

学生需带物品

1、便携水瓶、雨伞、遮阳帽、防晒霜等

2、便于山地、海边行走的鞋1双,长裤、长衫2

3、换洗衣服、洗漱等生活用品

4、学生证

公用需带物品

1. 野外常备药品

2.解剖器、纱布、药棉

3. 吸水纸、标本架、绳子、牛皮纸等

六、野外实习纪律

为保证本次野外实习的顺利进行,保证同学们的人生安全,在当地树立和维大学生的形象,让自己的父母、学校领导 老师们放心,特公布以下纪律,务必请同学们参照执行:

1.从上车离校至返校期间为实习时间。实习期间必须服从指导老师的安排和指挥,实习期间不允许同学离队行动。休息时间内原则上不许外出,实在须外出者,先约好3人或3人以上(人员中必须至少有一名男生),写好请假条,注明事由、去向及归队时间,同行的所有同学签名后向带队老师请假,经带队老师批准后方可离队。回营地后向老师销假。签名同行的同学必须要同行同返,不得离开小组。违者、知情不报者和包庇者都会受到严肃处理。

2.同学之间相互帮助,要充分体现出团结协作的精神。不许出现吵架和打架的现象,违者将受到纪律处分,并取消本次实习成绩。

3.野外活动期间不要脱离实习路线,不许有意掉队,不许私自采集动植物标本,采集前必须经带队老师同意。

4. 要展现大学生的精神风貌,文明友善处理与当地群众与学生的关系。

5.实习期间内不许私自下水游泳,违者将受到纪律处分,并取消本次实习成绩。

6. 礼貌就餐,每12人一桌,必须按时就餐,用餐时注意不要浪费食物,对饭菜质量、卫生有意见可以向组长汇报,班长收集全班意见后向带队老师汇报,由老师与食堂师傅交涉。

7. 文明住宿,由于是集体生活,同学之间应该相互体谅,按时休息。注意宿舍卫生,爱护财物,注意节约水电。

、野外实习期间对学生干部的要求

1.带头严格遵守野外实习纪律。

2.关心和爱护同学,及时阻止本小组内同学的不安全的想法和行为,及时阻止影响学校声誉和大学生形象的一切言行举止,如有本组同学不听劝阻者,应及时向老师汇报,隐瞒不报者,将严肃处理。由此出现严重后果的,与肇事的同学同等处分。

3.及时收集同学们的意见、困难和要求。协助老师做好同学的思想工作;协助老师做一些教学和后勤的管理工作。

4.晚上1030,各组长晚点名,发现缺人的宿舍,及时登记姓名及其去向。

5.晚上1050,班长收集查房结果后向老师汇报。

附件【烟台动植物野外实习计划.doc已下载
关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 生科院常见危化品安全技术说明书
· 天津师范大学实验室安全应急预案
· 生物实验中心工作-实用手册 (第二版...
· 生命科学学院安全排查隐患明细表
· 生命科学学院实验室危化品使用记录
· 生命科学学院实验室普通化学品使用记录
· 试剂清单格式
· 实验室签到表
· 化学品购买平台授权方法
· 废弃物处置标签编辑方法
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:袁婧