[所属栏目: 操作规程]

微波消解仪操作规程
2017-04-05 14:27

一、将样品加入100ml样品容器罐,然后加入消解所用的酸。
1. 样品量严格按照仪器商提供的方法中的要求;
2. 加酸的时候可以用酸冲洗容器壁,保证样品全部泡在酸里,容器壁上没有残留的样品;
3. 加入的酸的总容量要求超过8ml;
4. 确保主控罐容器里装的不是空白。
二、装配消解罐
   盖上白色的PFA盖子;先后加上弹簧片底座以及弹簧片;套上白色的PFA卸压环;移入容器架中,使用专用的力矩扳手拧紧。
注意:
1. 确保所有的容器罐以及保护套、弹簧片、容器架都是干净的;
2. 整个过程都要确保容器罐保持水平,以免样品溶液粘到容器壁上;
3. 使用力矩扳手时当听到“咔”响声后不允许再往紧的方向拧;如不能确定是否拧到位,可以先松开再拧紧。
三、把装配好的消解罐放入微波仪腔体里的旋转架上,主控罐最后一个放入。
注意:
1. 不允许手动旋转微波仪腔体里的旋转架,必须使用控制端上的旋转操作键;
2. 确保插入的传感器已经插紧;
3. 确保放入的消解罐保持了对称,如果需要消解的样品罐太少,可以放入空的容器架保持平衡。
四、关上微波消解仪的门
五、在控制端里输入消解程序
注意:程序输入后检查一遍输入是否有误。
六、启动微波消解仪开始消解
七、微波消解完后等自然风冷到100度左右,拿出来放入水中冷却。等消解罐里的温度到室温才允许打开消解罐。
1. 不能放在冰水中冷却;
2. 容器罐里的温度在室温下才允许打开容器罐;
3. 打开容器罐时,人要站在操作台的正前方,整个过程中必须带防腐蚀的手套;
4. 不允许侧身去观看容器,以免从卸压圈的小孔里出来的酸喷到身体上。

附件【微波消解仪操作规程.pdf已下载