[所属栏目: 操作规程]

氦气气瓶安全操作规程
2016-10-18 11:45

1. 压力通常有 15MPa,使用时应用YQY-12 或152IN-125 等减压器减压后使用,使用前应用肥皂水检漏气体管道,确保气体管道不漏气。
2. 确保氦气不泄露、工作场所保持通风,当氦气含量增加导致氧气含量低于19.5%时,患者先出现呼吸加快、注意力不集中、共济失调;继之出现疲倦无力、烦躁不安、恶心、呕吐、昏迷、抽搐,以致死亡。
3. 每瓶氦气在使用到尾气时,应保留瓶内馀压在 0.5MPa,最小不得低于0.25MPa 馀压,应将瓶阀关闭,以保证气体质量和使用安全。
4. 瓶装氦气在运输储存、使用时都应分类堆放,不准靠近明火和热源,应做到勿近火、勿沾油蜡、勿曝晒、勿重抛、勿撞击,严禁在气瓶身上进行引弧或电弧,严禁野蛮装卸,短距离移动氦气钢瓶应使用钢瓶专用手推车,长距离移动钢瓶应用危险品运输车辆运输。液氦的温度为4.25K,与皮肤接触能引起严重冻伤。
5. 存贮氦气的钢瓶使用和检验遵照国家质量技术监督局《气瓶安全监察规程》的规定,气瓶充气压力不得超过规定压力。安全帽要随时装上,一保护气阀,气瓶每三年检验一次(特殊情况例外)做外表检查及进行水压试验,试验合格后方可继续使用,检验在充气单位进行。

附件【氦气气瓶安全使用规程.pdf已下载