首页 | 中心概况 | 规章制度 | 实验教学 | 仪器管理 | 专业实习 | 对外交流 | 下载中心 | 安全管理 | 课程视频 | 示范中心 

[所属栏目: 操作规程]

二氧化碳气瓶安全操作规程
2016-11-02 11:24  

1. 使用前检查是否漏气,可涂上肥皂液进行检查,调整至确实不漏气后才进行实验。

2. 使用时先逆时针打开钢瓶总开关,观察高压表读数,记录高压瓶内总的二氧化碳压力,然后顺时针转动低压表压力调节螺杆,使其压缩主弹簧将活门打开。这样进口的高压气体与高压气体室经节流感压后进入低压室,并进出口通往工作室。使用后,先关闭顺时针关闭钢瓶总开关,再逆时针旋松减压阀。
3. 防止钢瓶的使用温度过高,钢瓶应存放在阴凉,干燥、远离热源处,不得超过 31 度。
4. 钢瓶不能卧放。如果钢瓶卧放,打开减压阀时,冲出的二氧化碳液体迅速气化,容易发生管爆裂及大量二氧化碳泄露的意外。
5. 减压阀接头,及压力调节器装置正确连接且钨泄露,没有损坏状况良好。
6. 旧瓶定期接受检验,超过钢瓶安全 规范年限,接受压力测试合格后,才能继续使用。

附件【二氧化碳瓶安全使用规程.pdf已下载
关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 生科院常见危化品安全技术说明书
· 天津师范大学实验室安全应急预案
· 生物实验中心工作-实用手册 (第二版...
· 生命科学学院安全排查隐患明细表
· 生命科学学院实验室危化品使用记录
· 生命科学学院实验室普通化学品使用记录
· 试剂清单格式
· 实验室签到表
· 化学品购买平台授权方法
· 废弃物处置标签编辑方法
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:袁婧