首页 | 中心概况 | 规章制度 | 实验教学 | 仪器管理 | 专业实习 | 对外交流 | 下载中心 | 安全管理 | 课程视频 | 示范中心 

[所属栏目: 操作规程]

氮气瓶存放与安全操作规范
2017-04-06 11:19  

一、氮气瓶的更换
1. 关闭减压阀上的进气阀,关闭方向为逆时针,旋钮变松时为关闭状态。
2. 关闭钢瓶上方的方形旋钮,顺时针关闭钢瓶的开关。用活动扳手将减压阀从钢瓶上卸下。 
3. 用肥皂水检查新钢瓶口是否漏气,确定没有漏气后将减压阀与新的钢瓶上紧,检查减压阀开关,确定阀门处于关闭状态,逆时针缓慢打开钢瓶上方开关旋钮,此时减压阀上右表显示钢瓶压力,此时再顺时针打开减压阀开关,控制进气压力在 0.1Mpa 处。
二、氮气钢瓶存放及注意事项
1. 气瓶应贮存于通风阴凉处,不能过冷、过热或忽冷忽热,使瓶材变质。也不能暴于日光及一切热源照射下,因为暴于热力中,瓶壁强度可能减弱,瓶内气体膨胀,压力迅速增长,可能引起爆炸。 
2. 气瓶附近,不能有还原性有机物,如有油污的棉纱、棉布等,不要用塑料布、油毡之类盖,以免爆炸。 
3. 在实验室中,不要将气瓶倒放、卧倒,防止开阀门时喷出压缩液体。要牢固地直立,固定于墙边或实验桌边,最好用固定架固定。 
4. 接收气瓶时,应用肥皂水试验阀门有无漏气,如果漏气,要退回厂家,否则会发生危险。 
5. 气瓶必须联接专用氮气减压阀,经降压后,再流出使用,不能直接联接气瓶阀门使用气体。 
6. 安装减压阀、配管等,要用绝对合适的。如不合适,绝不能用力强求吻合,接合口不能放润滑油,不能焊接。 
7. 保持阀门清洁,防止砂砾、秽物等侵入阀门套管,引起漏气。
8. 气瓶不要和电器电线接触,以免发生电弧,使瓶内气体受热发生危险。 
9. 气瓶附近,必须有合适的灭火器,且工作场所通风良好。

附件【氮气瓶存放与安全操作规范.pdf已下载
关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 生科院常见危化品安全技术说明书
· 天津师范大学实验室安全应急预案
· 生物实验中心工作-实用手册 (第二版...
· 生命科学学院安全排查隐患明细表
· 生命科学学院实验室危化品使用记录
· 生命科学学院实验室普通化学品使用记录
· 试剂清单格式
· 实验室签到表
· 化学品购买平台授权方法
· 废弃物处置标签编辑方法
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:袁婧