首页 | 中心概况 | 规章制度 | 实验教学 | 仪器管理 | 专业实习 | 对外交流 | 下载中心 | 安全管理 | 课程视频 | 示范中心 

[所属栏目: 学院制度]

生命科学学院实验室仪器设备的日常维护、保养规则
2017-05-05 10:40  


   实验室仪器设备的日常维护、保养是设备技术管理的重要环节,其目的是为了延长仪器设备的使用寿命,保持其良好的性能及精度,是最大限度地保证实验仪器设备正常运转的预防性、保护性措施,是保障实验室教学和科学研究正常、顺利进行的基础。特制定以下实验室仪器设备的日常维护、保养规则。
一、 实验室必须建立严格的岗位责任制,根据所使用仪器设备的特点和要求,制定相应的维护保养措施,并认真落实,使仪器设备的维护保养做到经常化、制度化。
二、 要加强对实验技术人员以及学生的基本操作训练,使他们熟悉仪器设备性能特点,掌握基本操作方法,避免因操作不当或失误造成损坏事故,特别是大型精密仪器设备使用,要严格执行持证上岗的制度,严禁未经培训、考核不合格人员私自操作大型精密仪器。
三、 对库存、备用或因任务不足需要封存一段时间的仪器设备要定期清洁、查点、进行防尘、防锈、防潮等方面的维护。
四、 非常用电子仪器设备要定期清洁、除尘,定期通电,防止元器件受潮损坏。
五、 要定期进行部位检测、性能检测,了解清楚其技术状态,保证仪器设备经常处于良好的工作状态。
六、 内部使用充电电池保持其数据或程序的设备,要定期通电使用。
七、 空调器室内机及去湿机的防沉滤网至少定期清洁,室外机要定期维护清洁,提高散热效果。这既是提高效率、效果的需要,又是防止过载诱发火灾的和损坏设备的需要。

附件【生命科学学院实验室仪器设备的日常维护、保养规则.pdf已下载
关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 生科院常见危化品安全技术说明书
· 天津师范大学实验室安全应急预案
· 生物实验中心工作-实用手册 (第二版...
· 生命科学学院安全排查隐患明细表
· 生命科学学院实验室危化品使用记录
· 生命科学学院实验室普通化学品使用记录
· 试剂清单格式
· 实验室签到表
· 化学品购买平台授权方法
· 废弃物处置标签编辑方法
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:袁婧