首页 | 中心概况 | 规章制度 | 实验教学 | 仪器管理 | 专业实习 | 对外交流 | 下载中心 | 安全管理 | 课程视频 | 示范中心 

[所属栏目: 学院制度]

生物学中心实验室安全制度
2015-09-28 00:00 王冰 

实验室安全制度

一、做好实验室的安全工作,是教学和科研工作的保证。强化“安全第一”的思想,高度重视实验室安全工作。

二、发现各种不安全因素,应立即采取有效措施并上报主管部门,以便得到妥善处理。

三、易燃易爆物品的储存必须符合安全存放要求,对上述物品及腐蚀、有毒物品,应按规定领取和存放,对发烟、霉变、粉尘、有毒及易燃气体、有害排放物等应妥善处理。

四、若实验室发生事故,应及时组织人员抢救并及时如实向上级有关部门报告,协助有关部门查清事故的原因,积极做好善后处理工作。

五、对由于违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成的重大事故者,要严肃处理,直至追究刑事责任。

六、大型精密仪器要有专人负责,使用时要严格按操作规程。高速、高压、精密设备在运行时,操作人员必须坚守岗位,不得随意离去。

七、一切化学试剂药品应妥善保管,使用时严格按要求操作,剩余药品和残留液体要妥善处理。

八、各种安全防范措施要准备齐全,消防设备要熟练操作,不允许借用或挪用。

生物学实验中心

天津市动植物抗性重点实验室

2013年10月

图 片:

已添加附件: 2013112792523实验室安全制度.doc

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 生科院常见危化品安全技术说明书
· 天津师范大学实验室安全应急预案
· 生物实验中心工作-实用手册 (第二版...
· 生命科学学院安全排查隐患明细表
· 生命科学学院实验室危化品使用记录
· 生命科学学院实验室普通化学品使用记录
· 试剂清单格式
· 实验室签到表
· 化学品购买平台授权方法
· 废弃物处置标签编辑方法
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:袁婧