首页 | 中心概况 | 规章制度 | 实验教学 | 仪器管理 | 专业实习 | 对外交流 | 下载中心 | 安全管理 | 课程视频 | 示范中心 

[所属栏目: 学院制度]

实验室岗位安全责任书
2015-05-19 00:00 王冰 

实验室岗位安全责任书

一、基础实验室、研究室、办公室及电化教室的安全工作由各室的安全员全面负责,重点是四防(防火、防盗、防水、防事故)工作,其职责是:负责安全监督、安全教育以及安全措施的落实等。

二、安全员要明确本人身负的责任,以严肃认真的科学态度对待本职工作,有权制止一切违章操作。

三、要高度重视安全工作,严格遵守各项操作规程和安全规定,杜绝事故发生。万一发生事故,要冷静、沉着、积极采取措施,避免事故扩大。

四、要熟悉仪器、设备的性能和使用方法,按照规定的要求进行操作。

五、加热易燃试剂时,必须用水裕、油浴、沙浴、电热套,绝不能使用明火。

六、严禁单独在实验室做危险性实验,以免发生事故后无法施救。

七、实验中所用的仪器、药品放置要合理、有序,实验台面要清洁、整齐。

八、凡进实验室工作的师生应首先进行安全教育,使每个人做到“三懂三会”,即:懂实验过程的火灾危险性,懂预防火灾的措施,懂扑灭火灾的办法;会使用灭火器材,会扑灭初起火灾,会报警。

九、灭火器材应固定放置在便于取用的地方,并要定期检查其性能。严禁用消防器材做实验或它用。

十、实验室、资料图书室内严禁吸烟。对危险品、剧毒品要严格管理,小心使用。放假期间(寒、暑假)将其送到药品仓库储存。

十一、要严格遵守安全用电规程,定期检查电器设备、电源、线路是否正常,防止因电火花、短路、超负荷引起电路起火。

十二、非科研实验,严禁使用电炉,违者给予纪律处分并给予罚款;科研实验必须使用电炉时必须有指导老师在场,如有突发状况,立即停止使用。

十三、下班前要认真仔细地检查水、电、门、窗,确保室内安全。

十四、发现隐患应及时报告院领导。

十五、一旦发生火灾,应立即报火警(119),并积极组织师生进行灭火。对消防作出显著成绩者给予奖励,对违反消防法规者进行处罚。

生物学实验中心

天津市动植物抗性重点实验室

2013年10月

图 片:

已添加附件: 2013112791156实验室岗位安全责任书.doc

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 生科院常见危化品安全技术说明书
· 天津师范大学实验室安全应急预案
· 生物实验中心工作-实用手册 (第二版...
· 生命科学学院安全排查隐患明细表
· 生命科学学院实验室危化品使用记录
· 生命科学学院实验室普通化学品使用记录
· 试剂清单格式
· 实验室签到表
· 化学品购买平台授权方法
· 废弃物处置标签编辑方法
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:袁婧