首页 | 中心概况 | 规章制度 | 实验教学 | 仪器管理 | 专业实习 | 对外交流 | 下载中心 | 服务指南 | 课程视频 | 示范中心 

[所属栏目: 公告栏]

illumina Miseq个人测序仪系列培训之文库构建培训
2015-07-02 10:42  

高通量测序技术是对传统测序一次革命性的改变,一次对几十万到几百万条DNA分子进行序列测定,可对一个物种的转录组和基因组进行细致全貌的分析。我院已引进了illumina Miseq个人测序仪。为了推进其应用,生物学实验中心于7月1日上午10点在明理楼A336邀请了NEB公司的技术支持人员为老师们讲解高速高通量测序系统使用过程中文库制备的相关内容。

根据该仪器测序功能不同,分为:

(1)转录组测序。可完成斑马鱼在内的多种植物、动物的转录组测序及分析。

(2)宏基因组16S rDNA单V区测序对16s rDNA的单V区(V3\V4)进行高通量测序,鉴定细菌群和古生菌群。

(3)Small RNA测序 1*35bp的读长配合了小RNA的测序长度,速度快,灵敏度高。

(4)重测序:包括全基因组重测序、简化基因组测序、外显子测序。这种技术能够在全基因组水平上扫描并检测发现基因序列变异和结构变异,以其低成本、耗时短和高通量的特点正逐步发展成为研究遗传受异不可或缺的工具。被用于人类复杂疾病关联的常见、低频、甚至是罕见的突变位点的检测及致病性机理的研究,为许多研究学者采纳;将这种技术应用于微生物实验室微进化方面的研究近期也取得了很大的成功。

培训过程中,老师们针对自己科研相关应用提出了多个问题,工程师一一解答,并针对实验细节详细说明了注意事项,基于“讲明白、教会做、把好关”这几个原则让老师们对该文库构建和该仪器的使用有了更进一步的了解。

此前,我院针对该仪器介绍及应用、实验选择方案和仪器使用培训已组织过多次次培训。从细菌基因组测序、到动植物转录组分析、再到microRNA分析,工程师都针对其特点进行了详细讲解,经过此次培训,师生们对该仪器的使用有了进一步的了解。

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 2010-2017研究生发表学术论文情况
· 天津市实验教学示范中心建设单位十...
· 天津市实验教学示范中心建设单位验...
· 2012年度自然科学基金项目
· 联系我们
· 学院财务工作培训会圆满召开
· 新编教材《动物学实验》
· 危险化学品管理相关法规与文件
· 学院实验室药品台账_
· 学院实验室药品使用记录
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:袁婧