首页 | 中心概况 | 规章制度 | 实验教学 | 仪器管理 | 专业实习 | 对外交流 | 下载中心 | 服务指南 | 课程视频 | 示范中心 

[所属栏目: 公告栏]

我院对蛋白质纯化仪进行了安装和培训
2015-04-07 16:53  

我院于2015年4月2日上午对最新购置的蛋白质纯化仪进行了安装调试,并于2015年4月2日下午和4月3日对该仪器的使用和维护进行了培训。

结合实验室现有研究设备,蛋白质纯化仪设备将为重组表达蛋白的获得提供有力的工具;该仪器的引进将为我院各生物相关学科开展蛋白质功能或结构研究提供硬件保障。此技术平台的建立,并进一步应用于全市公用平台,将有助于我校及我市其它生物相关学科整体科学研究水平的提高。

通过该设备的引进还可加强我校实践教学功能(年使用约200机时)。蛋白纯化技术作为现代生物研究领域的一项尖端技术,现已广泛的应用于生物技术行业中。该设备可用于我院本科生《生物化学实验》、《蛋白质工程》、《发酵工程》、《现代仪器分析》以及《生物技术大实验》等必修课程教学;另外在大创项目、开放实验以及本科毕业论文中也有涉及到分离纯化的实验环节需要使用该仪器,因此该设备的引入将有助于提高我校学生的实验技术水平,真正达到实践教学的目的;同时通过培养学生的动手能力,并拓展学生科研视角,提高学生的整体素质,而达到培养科研队伍年青力量的效果。

此外,我校近年来承担了多项国家级科研项目和多项市级科研项目任务,如国家973项目“海水养殖动物主要病毒性疫病爆发机理与免疫防治的基础研究”,国家863项目“海水养殖生物对重要功能基因的开发利用”,国家自然科学基金“河蟹flotillin样蛋白在CHH神经多肽激素调控血糖代谢中的作用研究”、“核仁蛋白hRrp15调节rRNA转录、加工和细胞增殖的分子机制研究”等,这些研究项目已经有多篇高水平SCI研究论文发表,后期研究均需使用该仪器,因此该设备的引进将有助于多项科研项目的完成,并为承接新的课题研究打下基础。近年来蛋白质组学研究也已是研究的热点,该设备硬件条件的实现,将有助于我校相关学科在蛋白质功能或结构研究领域取得新的突破。

作为一种分离纯化的常规设备,该仪器不仅适用于我院教学和科研领域的需要,并可对外开放,参与交叉学科研究,促进学院科研工作的全面发展。

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 2010-2017研究生发表学术论文情况
· 天津市实验教学示范中心建设单位十...
· 天津市实验教学示范中心建设单位验...
· 2012年度自然科学基金项目
· 联系我们
· 学院财务工作培训会圆满召开
· 新编教材《动物学实验》
· 危险化学品管理相关法规与文件
· 学院实验室药品台账_
· 学院实验室药品使用记录
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:袁婧