首页 | 中心概况 | 规章制度 | 实验教学 | 仪器管理 | 专业实习 | 对外交流 | 下载中心 | 安全管理 | 课程视频 | 示范中心 

[所属栏目: 公告栏]

我院张兴华老师作专题学术报告——从体质人类学角度研究中国未识别民族
2014-11-13 17:04  

2014年11月6日下午,天津师范大学生命科学学院张兴华老师作了题为“从体质人类学角度研究中国未识别民族”的学术报告,生命科学学院副院长潘宝平教授主持了报告,生命科学学院师生积极参加了此次学术报告。

张兴华老师主要从事体质人类学与人类群体遗传学研究,主持国家自然科学基金项目:中国蔡家人、木雅人等5个族群的体质人类学研究。参与国家自然科学基金项目三项(在研)、国家自然科学基金重点项目一项(已结题)。张老师对全国各地区诸多民族的人类生物学特征进行多年的研究,师从我院郑连斌教授,在国内外学术刊物上发表科研论文30多篇。目前正在从事中国未识别民族体质特征的研究。

体质人类学从生物学角度研究人类,探讨人类在自然界的位置,人类与其他灵长类动物在体质和行为上的异同,人类自身的起源、进化、演变过程,人类种群的体质特征差异,人类种族的分类及种族的地理分布状况,人种差异形成的原因及人种差异的意义等问题。

我国有56个民族,但根据国家统计局2010年统计数据,现在全国的未识别民族人口约有64万人。其中,也包括一些过去曾被政府划归为汉族或某个少数民族,但这种划归一直未得到该族群认可的人群。这些族群一般具有强烈的民族愿望,几十年来一直要求国家承认自己的民族身份,为此而奔走、呼吁。他们的问题一直长期困扰这些族群。

近年来,张老师所在的研究团队亲临边陲,深入诸如新疆、西藏、云南、福建、广西、四川等地,运用人体测量、形态特征观察、统计学分析等手段对人类各族群的体质进行测量,对各族群的肤色、发型、头型和体质测量指标进行分类和比较研究。从体质人类学角度研究中国未识别民族等问题,为人类进化、人种分类和人类体质变异等领域提供可靠的资料,也有助于了解中华民族群体体质特征,改善人们的卫生健康状况,促进社会繁荣稳定地发展。

在讲座的过程中,张老师积极与师生互动,生动形象地讲解了一些人体测量和观察的技巧和方法,深受广大师生的好评。最后在热烈的掌声中,此次报告获得了圆满的成功,这为我院师生之间的学术交流搭建了平台,也使学院的学术氛围更加浓厚。

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 生科院常见危化品安全技术说明书
· 天津师范大学实验室安全应急预案
· 生物实验中心工作-实用手册 (第二版...
· 生命科学学院安全排查隐患明细表
· 生命科学学院实验室危化品使用记录
· 生命科学学院实验室普通化学品使用记录
· 试剂清单格式
· 实验室签到表
· 化学品购买平台授权方法
· 废弃物处置标签编辑方法
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:袁婧