首页 | 中心概况 | 规章制度 | 实验教学 | 仪器管理 | 专业实习 | 对外交流 | 下载中心 | 服务指南 | 课程视频 | 示范中心 

[所属栏目: 公告栏]

关于举办《天津市第四届大学生生命科学基本实验技能竞赛》
2014-09-22 15:05  

关于举办《天津市第四届大学生生命科学基本实验技能竞赛》

的通知

天津市各高校:

为了贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出的“深化教育改革,支持学生参与科学研究,强化实践教学环节”精神,深化天津市各高校的生命科学实验教学改革,激发学生的学习兴趣,培养学生的动手能力,充分体现我市各高校生物科学与技术人才培养的特色。天津市高校实验室工作研究会委托南开大学、天津师范大学和天津科技大学联合承办《天津市第四届大学生生命科学基本实验技能竞赛》。现将有关事项通知如下;

一、 竞赛时间和地点:

竞赛时间:2014年10月25日(星期六) 全天。

上午7:30 报到,8:00 开幕式,9:00-12:00 竞赛,下午2:30颁奖。

竞赛地点:南开大学综合实验楼生物实验教学中心

二、承办单位:南开大学生命科学学院 国家级生物实验教学示范中心

竞赛内容:本次竞赛包括6个实验项目,具体如下:

1、微生物:微生物的测微技术

2、生化:质粒DNA提取及电泳检测

3、遗传:摇蚊幼虫唾腺多线染色体的制备与显微观察

4、动物生理:蟾蜍坐骨神经-腓肠肌标本制备

5、动物:鲫鱼的解剖

6、植物:植物徒手切片制片及显微结构观察

三、参赛办法:每个高校可以组织1-2个代表队。代表队以高校为单位,也可以高校的二级学院或系为单位。每个代表队由1名指导教师和6名参赛学生(原则上2-3年级)组成,6名学生分别参加6个实验项目的比赛。每个代表队至少参加3个项目的比赛,低于2个项目的每项可增加1名选手。

四、奖项设立:本次竞赛分别设立单个实验项目个人一等奖(10 %)、个人二等奖(30 %)和个人三等奖(60 %)。设学校组织奖若干名,不设团体奖,各校成绩不排名次。获奖证书由天津市高校实验室工作研究会签署。

五、报名办法:参赛者以书面形式报名确认。

请各单位将参赛项目和人数务必于10月9日前,先以电子邮件方式将报名表(附后)发至 swsyzx@nankai.edu.cn进行预报名,以便安排各项赛事的准备工作。上述报名表由本单位盖章后务必于10月10日前,邮寄或直接送至南开大学生物实验教学中心(综合实验楼B区702室)。

联系电话:23507658(实验中心),13752562484(移动)。

联系人:南开大学生命科学学院 生物实验教学中心 邓飞

本次参赛单位和学生不交任何费用,中午由组织者提供工作餐。

六、竞赛时间:2014年10月25日(星期六)上午7:30

报到地点:天津南开大学 综合实验楼西门大厅

由学校东门(卫津路),向西走约200米,请参赛同学自带实验服,务必携带学生证(或身份证)。

天津市高校实验室工作研究会

2014年9月15日

图 片:

已添加附件: 2014922150548学院参赛报名表.doc

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 2010-2017研究生发表学术论文情况
· 天津市实验教学示范中心建设单位十...
· 天津市实验教学示范中心建设单位验...
· 2012年度自然科学基金项目
· 联系我们
· 学院财务工作培训会圆满召开
· 新编教材《动物学实验》
· 危险化学品管理相关法规与文件
· 学院实验室药品台账_
· 学院实验室药品使用记录
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:袁婧