首页 | 中心概况 | 规章制度 | 实验教学 | 仪器管理 | 专业实习 | 对外交流 | 下载中心 | 服务指南 | 课程视频 | 示范中心 

[所属栏目: 动态新闻]

生命科学学院组织开展实验室安全培训工作会议
2017-06-23 07:52  

为进一步增强全院教师的安全意识,规范实验室安全管理及危险化学品存储与操作使用,622日下午14:30,在明理楼A311教室,由实验中心潘丽娜老师为生科院的全体教师进行了一次实验室安全工作培训,本次培训会的主题是“打造实验室安全文化、提升实验室安全水平”。潘老师的讲授内容主要分为三个方面:实验室安全事故以及案例分析、高校实验室安全管理实例及相关法律法规。

培训过程中,潘老师向大家呈现了2015年以来高校重大实验室安全事故的数据,并指出安全事故频发的五点主要原因:其一,重视不够且缺乏环保意识;其二,安全知识不够且缺乏自主学习精神;其三,存在违规操作、疏忽大意等不良习惯;其四,基础设施条件较差,标准化程度不高;其五,遭遇紧急事故时处理能力不足,缺乏相应的预案和演练。针对这些存在的问题,全国很多高校都已行动起来,并积极整改,潘老师简要介绍了浙江大学、北京大学、天津大学这三所国内知名大学的安全管理体系。

实验室安全管理是一个长期地,不断循环往复的工作过程,要定期进行安全性回顾与教育,分析实验室在实验过程中可能存存的各种安全事故与安全隐患,并将其处理在萌芽阶段。同时,也要建立健全必要的防范与保护措施,做好随时应对突发状况的思想准备。

安全培训会后,学院党委书记刘殿芬进一步强调了安全工作的重要性,提醒全体教师要坚决树立“隐患就是事故”的思想,守好责任田,真正担当起“实验室安全责任人”的工作职责。

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 2015级本科生烟台动植物及生态学野...
· 生命科学学院组织开展实验室安全培...
· 发酵罐使用说明以及注意事项
· 危化品、易制毒、剧毒区别
· 剧毒化学品目录(2015版)
· 生物学实验中心主任岗位职责
· 师大常见鸟类
· 自动微生物鉴定系统使用说明以及注...
· 韩玉洁同学荣获天津市“十佳科普大...
· 闫春财副教授参与全国大学生创新创...
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:袁婧