首页 | 中心概况 | 规章制度 | 实验教学 | 仪器管理 | 专业实习 | 对外交流 | 下载中心 | 服务指南 | 课程视频 | 示范中心 

[所属栏目: 动态新闻]

生命科学学院开展研究生实验安全培训教育
2016-11-21 13:50 实验中心 

为增强研究生安全意识,规范危险化学品存储与使用安全操作,2016年11月17日,我院邀请段旭川老师在劝学楼B区416室开展了研究生实验安全讲座。讲座结束后,学院党委刘殿芬书记做了重要讲话并提出了几点要求,学院副院长王罡,实验中心主任闫春财及党政办公室主任刘亮出席并听取了讲座。

段老师先由近期学校安全检查及危化品存储规范条例开篇,依据我国现行的危险化学品名录分类:爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、氧化剂、毒害品、放射性物品、腐蚀品,分类讲解危险化学品存储与使用注意事项,提示了同学们实验课上经常忽略但却很重要的一些细节,纠正了大家在实验操作时的一些误区和不良习惯,提出一些危险化学品储存的注意事项,如乙醚储存过程必须通风,易燃挥发气体积聚会引发爆炸等。

学院党委刘殿芬书记在段老师讲座基础上,进一步强调了学院的安全工作,指出研究生是我院科研工作的重要实施者,提醒研究生心中要有“隐患就是事故”的思想,要求同学们在日常使用操作中时刻谨记安全。

实验中心杨琳老师也对研究生同学们进行了实验室安全使用、操作流程的讲解,同时介绍了仪器培训、预约、使用、登记等制度。

通过本次讲座,每个同学都受益颇多。实验室安全是永恒的主题,望同学们将安全铭记于心,警钟长鸣,健康快乐的享受研究生工作和生活。

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 2010-2017研究生发表学术论文情况
· 天津市实验教学示范中心建设单位十...
· 天津市实验教学示范中心建设单位验...
· 2012年度自然科学基金项目
· 联系我们
· 学院财务工作培训会圆满召开
· 新编教材《动物学实验》
· 危险化学品管理相关法规与文件
· 学院实验室药品台账_
· 学院实验室药品使用记录
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:袁婧